Bienvenido a mi blog

Toda la información de este blog esta cogida de diversas fuentes como otros blogs, enciclopedias, etc. Reservados todos los derechos a sus respectivos autores, si algún autor quiere que se elimine su contenido, solo tiene que informarme. Espero que les guste mi blog. Gracias por tu visita.

lunes, 11 de junio de 2012

los primates


Características de los primates

Territorios de los primatesTerritorios de los primates
Todos los primates comparten una serie de características que los diferencian del resto de los mamíferos. Algunas de estas son:
  • Los ojos se encuentran situados muy próximos entre sí, en la parte delantera de la cara.
  • La dentadura está compuesta por incisivos, caninos, premolares y molares.
  • Las manos son prensiles, es decir, pueden asir objetos. Los pies también son prensiles, excepto en la especie humana.
  • Las hembras tienen dos mamas situadas en el pecho.
Clasificación
Los primates se dividen en dos grupos: los prosimios y los simios, que a su vez se dividen en catarrinos y platirrinos.

Los catarrinos son los llamados simios del Viejo Mundo, es decir, los que viven en África, Asia y Europa. Se caracterizan porque tienen el tabique nasal muy delgado y los orificios nasales orientados hacia delante o hacia abajo. Forman el grupo más numeroso de los primates e incluyen especies como el chimpancé y el gorila.

Los platirrinos son los monos del Nuevo Mundo, es decir, los que habitan en América. Tienen el tabique nasal grueso y orificios nasales orientados hacia los lados. Son más escasos y menos conocidos.

OrdenSubordenInfraordenFamiliaEspecies
PrimatesProsimiosDaubentoniidaeAye aye
LemuridaeLemur anillado
SimiosCatarrinosHominidaeGorila, chimpancé, orangután
CercopithecidaeMandril
PlatirrinosCebidaeMono ardilla, mono aullador
CalitrichidaeTamarino león dorado

Los osos


Características de los osos

Los brotes de las ramas forman parte de la dieta de los osos.Los brotes de las ramas forman parte de la dieta de los osos.
Algunas de las principales características de los osos son las siguientes:
  • Son de tamaño medio y grande, y las hembras son un poco más pequeñas que los machos.
  • Suelen tener un pelaje pardo y con alguna mancha en el pecho, aunque hay excepciones, como el panda gigante y el oso polar.
  • Tienen el sentido del olfato muy desarrollado y el de la vista y el oído no tanto.
  • Son omnívoros, pero con tendencia vegetariana. Su dieta varía en las distintas estaciones del año. Pueden comer brotes de ramas, miel, frutos, insectos, carroñas y hasta peces.
  • Sus garras están muy desarrolladas.
  • En las regiones frías, los osos sobreviven con las reservas grasas de su cuerpo en un estado aletargado, que se diferencia de la hibernación en que el cuerpo del animal no pierde temperatura, ni respiran más despacio, ni su metabolismo se ralentiza.

Terrenos de los osos
Terrenos de los ososEl panda (marcado en amarillo en el mapa) habita en China; el oso negro tibetano (marcado en verde claro en el mapa), en el sudeste asiático; el oso pardo euroasiático (marcado en naranja en el mapa), en zonas montañosas de Europa y Asia; y el oso grizzly (marcado en verde oscuro en el mapa), en las montañas rocosas de América del Norte, en Cánada y en Alaska.

El rinoceronte


Características de los rinocerontes

Rinoceronte negro ramoneando hojas frescas de un arbusto.Rinoceronte negro ramoneando hojas frescas de un arbusto.

Son animales de gran tamaño.Las principales características de los rinocerontes son las siguientes:

  • Tienen cuernos en la parte frontal del cráneo. Normalmente tienen dos, pero algunas especies, como el rinoceronte de Java y el rinoceronte de la India, solo tienen uno.
  • Su piel es muy gruesa. Suelen darse baños de barro para proteger su piel de las picaduras de los insectos y para regular su temperatura.
  • Son cuadrúpedos con tres dedos en cada pata. Cada dedo termina en un casco, lo que les permite alcanzar buena velocidad cuando corren.
  • Los ojos son pequeños y situados a ambos lados de su cabeza y de visión limitada.
  • Las orejas son pequeñas de tipo tubular y se mueven rápidamente en la dirección de donde viene el sonido. El sentido del oído está bien desarrollado.
  • Su olfato es excelente.
  • Se alimentan de hojas, hierba y en algunas ocasiones hasta de frutos. Necesitan grandes cantidades para mantener su volumen.
  • Beben mucha agua, aunque en condiciones áridas pueden estar cuatro o cinco días sin beber.
  • Es un animal solitario, pero la cría permanece con su madre hasta que alcanza la madurez.


Rinocerontes africanos

Las dos especies de rinoceronte que habitan en África son el rinoceronte blanco y el rinoceronte negro.

El rinoceronte blanco (Ceratotherium simum)

Familia: Rhinocerotidae

Orden: Perissodactyla

Estado: Casi amenazada (NT). Apéndice II

  • Descripción: Puede llegar a pesar hasta 3,5 toneladas, siendo el segundo animal terrestre más grande después del elefante. Pese a su tamaño, puede ser muy ágil. Es de color gris oscuro y se lo denomina blanco debido al color de la costra seca que se forma después de rebozarse en el barro. El cráneo es alargado y tiene unos labios anchos que utiliza para pastar las hierbas cortas.

  • Hábitat: Vive en las sabanas cerca de zonas con agua.

  • Descripción:Hace unas décadas se encontraba al borde de la extinción, pero ha sido salvado gracias a las eficaces medidas protectoras que se tomaron. actualmente, el aumento de la población es notable.

  • Rinoceronte blanco Rinoceronte blanco
    * El rinoceronte negro (Diceros bicornis)

    Familia: Rhinocerotidae

    Orden: Perissodactyla

    Estado: En peligro crítico (CR). Apéndice I

    • Descripción: Es de color gris oscuro. Tiene patas cortas y robustas. Es muy pesado y puede ser inesperadamente agresivo. Tiene un labio superior prensil que utiliza para romper los extremos de las ramas de las plantas leñosas.
    • Conservación: Desde 1970 han desaparecido el 95 % de los rinocerontes negros. Se estima que quedan solo unos 2 000 en todo el continente africano. La principal amenaza es la caza. Es el animal que más rápidamente se está extinguiendo del mundo.

    Rinoceronte negro Rinoceronte negro

Rinocerontes asiáticos

El rinoceronte de Java, el rinoceronte de Sumatra y el rinoceronte de la India son las tres especies de rinocerontes que encontramos en Asia.

* El rinoceronte de Java (Rhinoceros sondaicus)

Familia: Rhinocerotidae

Orden: Perissodactyla

Estado: En peligro crítico (CR). Apéndice I

  • Conservación: En Java quedan 50 ejemplares y en Vietnam, menos de 10. Hay menos de 70 ejemplares en el mundo. La supervivencia de esta especie depende del mantenimiento de las medidas protectoras que se tomen en las zonas de reserva.

El rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis)

Familia: Rhinocerotidae

Orden: Perissodactyla

Estado: En peligro crítico (CR). Apéndice I

  • Conservación: Se encuentra seriamente amenazado de extinción porque los ejemplares supervivientes están muy dispersos.

Rinoceronte de la India (Rhinoceros unicornis)

Familia: Rhinocerotidae

Orden: Perissodactyla

Estado: Vulnerable (VU). Apéndice I

Rinoceronte de la IndiaRinoceronte de la India
  • Descripción: Pesa entre 1 800 y 2 700 kg. Tiene un aspecto acorazado por el tipo de pliegues que tiene en la piel. Además, presenta unos pequeños escudos córneos semejantes a verrugas. En la nuca tiene un abultamiento que le diferencia del resto de las especies de la familia. 

    Utiliza su labio superior prensil para obtener hierbas altas y pequeños arbustos.
  • Hábitat: Pasa mucho tiempo en el agua, a diferencia de los otros rinocerontes, que prefieren revolcarse en el barro.
  • Conservación: Quedan aproximadamente unos 2 500 individuos. En los últimos años se ha observado que en la India nororiental está aumentando la población de esta especie.

miércoles, 6 de junio de 2012

La zebra

fotos de cebra
Este mamífero -originario de África- es reconocido por su exótico pelaje, que es erecto a lo largo del cuello. Tiene unas orejas grandes y una cola terminada en un mechón de pelos oscuros. Es más pequeño que su pariente el caballo y muy parecido en aspecto y hábitos al asno salvaje. En algunas zonas de África, las cebras se utilizan en carreras de tiro y son animales muy comunes en zoológicos y circos.
Tipos
Existen tres especies de cebras y varias subespecies, según posición de las rayas del pelaje.
La primera es la cebra de montaña (la más pequeña de las especies), que mide 1,2 m a la altura y tiene un cuerpo bien proporcionado, fuerte y musculoso. El pelo de estos animales es blanco-plateado y las rayas negras están repartidas por todo el cuerpo, menos en el estómago y en la parte interior de los muslos.
Las cebras de montaña viven en las zonas del Sur de África en rebaños pequeños y, como pasa con muchas otras especies salvajes, ha sido blanco de cazadores inescrupulosos.
A las cebras de tamaño medio que habitan las sabanas de África oriental y el Sur de Africa, los ingleses las llaman "de Burchell". Pero la cebra común es la especie que incluye a todas estas variedades (Equus quagga), de la que se desprenden la cebra de Grant, de Böhm y de Chapmann.
La tercera de estas especies es la cebra de Grevy (o cebra real), que mide 1,5 m a la altura y sus rayas son muy numerosas y estrechas. Antes se les podía encontrar en muchos lugares, pero hoy solo se pueden ver en el este de África, aunque ya está casi extinguida.
Las rayas de la cebra
El curioso diseño de la piel de las cebras se debe según los expertos a su necesidad de disimularse, de notarse lo menos posible entre el follaje de las praderas africanas. En buenas cuentas, lo tienen para escaparse de sus depredadores. Para los grandes carnívoros, tigres, leopardos y leones ellas son un "manjar de los dioses" y las persiguen hasta devorarlas. En los parques de Kenya y Tanzania, en las áridas estepas de Somalía, allá en África Oriental y Sudáfrica se reparten varias razas de cebras, todas como caballitos rayados, moviéndose ágilmente en rebaños a gran velocidad.
Ellas son herbívoras, sólo se alimentan de hierbas y muy gregarias, o sea viven siempre unidas en grupos familiares y por lo general cerca del agua, en las orillas de los ríos.
Estos formidables animales africanos, se las han arreglado a lo largo de los millones de años de evolución para "inventar" sus rayas en blanco y negro. Y no crean que es para llamar la atención, todo lo contrario su capa listada tiene la misión de descomponer la silueta del animal cuando se mueve contra el horizonte. Así logra ocultarse de sus enemigos.
La atmósfera vibrante por efecto del calor en la llanura africana, contribuye a disolver aún más la figura de las listadas cebras que se alejan corriendo del peligro.
El hombre logró éxito al imitar el camuflaje de las cebras, pintando con anchas bandas de colores contrastados los barcos de guerra. Así logró disimularlos en alta mar y no ser vistos por sus enemigos.
Exterminio de las cebras
La maravillosa piel de las cebras significó también su matanza. Los colonizadores del continente africano las mataron por miles para extaerles su piel. Su exterminio fue tan grande que ahora pueden hallarse solo en los grandes parques nacionales de Africa Oriental protegidas por la Ley.